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レシピ大百科
基本のポテトサラダ

基本のポテトサラダ

我が家の定番はこのレシピで決まり!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(480g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • きゅうり
    1本(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ロースハム
    1枚(15g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ8

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
    塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    (1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  • 3
    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
    粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
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