基本のポテトサラダ
我が家の定番はこのレシピで決まり!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(480g)
- にんじん1/4本(40g)
- きゅうり1本(80g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ロースハム1枚(15g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/8
- 酢小さじ1/2
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ8
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。 - 2鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
(1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。 - 3ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。