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レシピ大百科
基本のポテトサラダ
プリント
基本のポテトサラダ(じゃがいも+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間20
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー311 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量41 g
材料 (4人分)
じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
A酢
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ8
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
2鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
(1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
3ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
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