


りんごときゅうりの角切りポテトサラダ
りんごの甘みとヨーグルトの酸味がきいた、さわやかな味わい
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(360g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- りんご1/2個(125g)
- きゅうり1本(80g)
- キャベツ2枚(100g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- プレーンヨーグルト・無糖大さじ4
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
沸騰したら5分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちにAで下味をつけ冷ます。 - 2きゅうり、キャベツは1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶし、
しんなりしたら水気をしぼる。りんごも1cm角に切る。 - 3(1)のボウルに、(2)のきゅうり・キャベツ・りんご、「コクうま」、
ヨーグルトを加えて混ぜる。