


たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダ
キャベツの甘みとゆで卵でやさしい味わい
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(360g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 鶏むね肉80g
- キャベツ2枚(100g)
- ゆで卵2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ7
- わさび小さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。
- 2鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆでる。ザルに上げて
水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、
熱いうちにAで下味をつけて冷ます。 - 3耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
裏返してもう40秒加熱し、粗熱を取り、ひと口大に裂く。 - 4キャベツはひと口大に切り、ゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで卵は粗く刻み、
飾り用に少しとっておく。 - 5混ぜ合わせた「コクうま」、わさびを(2)に加え、(3)の鶏肉、
(4)のキャベツ・ゆで卵を加えて混ぜる。器に盛り、(4)の飾り用のゆで卵を散らす。