加賀野菜たっぷりポテトサラダ
蒸しておいしい加賀野菜の甘みがポイント
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(360g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- れんこん・加賀れんこん1/4節(50g)
- さつまいも・五郎島金時1/4本(50g)
- かぼちゃ・打木赤皮甘栗かぼちゃ・1/10個100g
- きゅうり・加賀太きゅうり1/4本(50g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
つくり方
- 1じゃがいもは1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
タオルに包んで10分ほどおいたら皮をむき、8mm幅のいちょう切りにし、
Aで下味をつけ冷ます。 - 2れんこん、さつまいもは8mm幅のいちょう切りにし、
かぼちゃは8mm幅のひと口大に切る。きゅうりは8mm角に切る。 - 3蒸し器に(2)のれんこん・さつまいも・かぼちゃを入れて約8分蒸し、冷ます。
- 4ボウルに(1)のじゃがいも、(3)のれんこん・さつまいも・かぼちゃ、
(2)のきゅうり、「コクうま」を入れて混ぜる。 - *加賀れんこん、五郎島金時、打木赤皮栗かぼちゃは、電子レンジ加熱する場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wで約4分加熱します。