せとうちポテトサラダ
梅干しの酸味とたこの歯ごたえが新鮮
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(360g)
- きゅうり1本(80g)
- ゆでだこの足2本(200g)
- 梅干し・たたいたもの・大2個分20g
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ5
- 小ねぎの小口切り・1/5束分20g
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
ボウルに移し、梅干しを加えて混ぜ合わせ、冷ます。 - 2きゅうりはタテ半分に切り、薄い半月切りにし、たこは薄切りにする。
- 3(1)に(2)のきゅうり・たこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。