


香ばしじゃこのねぎポンポテトサラダ
ポン酢しょうゆと香味野菜で和風にアレンジ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ30g
- じゃがいも・3個360g
- みょうが・2個30g
- 小ねぎの小口切り・1/2束分50g
- ポン酢しょうゆ大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ5
つくり方
- 1ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
じゃがいもは皮をむいて3mm幅の細切りにし、水にさらす。
みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。 - 2鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、
透き通るまでゆで、水に取り、ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルに(2)のじゃがいも、(1)のみょうが、小ねぎを入れて混ぜる。
- 4器に盛り、(1)のちりめんじゃこをのせる。ポン酢しょうゆ、「コクうま」を
混ぜ合わせてかける。