めんたいポテトサラダ
定番だけどひと味違う!おもてなしにも!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン・3個360g
- からし明太子50g
- レモン汁小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ10
- 牛乳1/4カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り適量
- クラッカー・無塩適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきる。
ボウルに移し、熱いうちにしっかりとつぶして冷ます。 - 2からし明太子の皮を開いて中身をこそげ出し、ボウルに入れてレモン汁を加えて混ぜ、
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 3(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、パセリを散らし、クラッカーを添える。クラッカーの上にのせて食べる。