フィンガーパーティーポテトサラダ
じゃがいもやウインナーソーセージを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量2g
材料(10人分)
- じゃがいも2個(300g)
- ウインナーソーセージ5本(50g)
- プロセスチーズ30g
- ツナ缶1/4缶(20g)
- ホールコーン缶20g
- クラッカー30枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6・1/2
- トマトケチャップ小さじ1
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1じゃがいもは、皮つきのままゆで(電子レンジでも可)、熱いうちに皮をむいてつぶし、
塩・こしょうで下味をつけ、冷ます。 - 2ソーセージは5mm幅の輪切りにし、「コクうま」大さじ1/2で炒める。
- 3チーズは5mm角に切る。
- 4ツナは油をきる。コーンは汁気をきる。
- 5ボウルに(1)のじゃがいも、「コクうま」大さじ6を混ぜ合わせ、3等分にする。
- 6(5)の1/3量、(2)を混ぜ合わせ、クラッカー10枚に等分にのせ、
(5)の1/3量、(3)のチーズを混ぜ合わせ、クラッカー10枚に等分にのせる。 - 7(5)の1/3量、(4)のツナ・コーン、ケチャップを混ぜ合わせ、
クラッカー10枚に等分にのせる。 - 8器に(6)、(7)を盛り、ベビーリーフを飾る。