たけのこと豚肉のオイスター炒め
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
-
1
豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
4
しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー314 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※151 g