ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと豚肉のオイスター炒め

たけのこと豚肉のオイスター炒め

豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • ゆでたけのこ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1本
  • チンゲン菜
    1/2株
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。
  • 4
    しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
味の素株式会社©