ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと豚肉のオイスター炒め
たけのこと豚肉のオイスター炒め
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量151g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ゆでたけのこ
1本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
チンゲン菜
1/2株
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
2たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。
4しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
味の素株式会社©