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ほくほく長いも 味噌だし煮込み

ほくほく長いも 味噌だし煮込み

長いもや豚バラ薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 長いも
    1本(正味450g)
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • 長ねぎ
    1本(50g)
  • 小松菜
    3株(150g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、(1)の豚肉を加えて中火で炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして中火で20分ほど煮る。
  • 4
    煮汁が半量ほどになったら(1)のねぎ・小松菜を加えて、仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
  • 箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。
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