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レシピ大百科
ほくほく長いも 味噌だし煮込み
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ほくほく長いも 味噌だし煮込み(長いも+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー383 kcal
  • たんぱく質12.7 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量77 g
材料 (4人分)
長いも・正味
450g
にんじん・小
1本(120g)
豚バラ薄切り肉
200g
にんにくのみじん切り
2片分
長ねぎ
1本(50g)
小松菜
3株(150g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みそ
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
つくり方
1長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。
豚肉は3cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、
(1)の豚肉を加えて中火で炒める。
3肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、
「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして
中火で約20分煮込む。
4煮汁が半量ほどになったら(1)の長ねぎ・小松菜を加えて、仕上げに
「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。

*箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。
 または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。

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