長いもの和風サラダ
長いもや水菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 長いも・正味1/2本(200g)
- たくあん漬け50g
- 水菜・正味1/2束(80g)
- かに風味かまぼこ・4本40g
- オクラ・正味4本(40g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 水大さじ1
- 穀物酢大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
つくり方
- 1オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切る。
水菜は1cm幅に切る。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切る。 - 2ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 3(1)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。