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レシピ大百科
長いもと豚肉の焼き煮込み

長いもと豚肉の焼き煮込み

焼いた長いもはホックホクの食感に♪意外な組み合わせが新しいおいしさ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 長いも
    20cm(300g)
  • ごぼう
    20cm(60g)
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • グループA
    1カップ
  • �グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。
  • 2
    長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。
  • 3
    フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
  • 4
    長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
  • 5
    フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
  • 6
    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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