食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」
新じゃがいもや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 新じゃがいも500g
- ごぼう30cm(80g)
- 豚ロース薄切り肉100g
- にんじん50g
- 絹さや12枚
- 水1カップ
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- バター・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
- 2豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
- 3鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
- 4鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、好みでバターを添える。