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レシピ大百科
食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

新じゃがいもや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 新じゃがいも
    500g
  • ごぼう
    30cm(80g)
  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • にんじん
    50g
  • 絹さや
    12枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • バター・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  • 2
    豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  • 4
    鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、好みでバターを添える。
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