鶏肉とたまねぎのだしうま煮
「ほんだし」とお酢がポイント!玉ねぎと鶏肉のおいしさがググッと引き立ちます♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 鶏もも肉360g
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 片栗粉大さじ3
- 玉ねぎ2個
- レタス2枚
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ3
- 水大さじ3
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
- 2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
- 5器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。