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レシピ大百科
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
プリント
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(鶏もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー325 kcal
  • たんぱく質18 g
  • 塩分3.8 g
  • 野菜摂取量109 g

「ほんだし」とお酢がポイント!玉ねぎと鶏肉のおいしさがググッと引き立ちます♪

材料

(4人分)
鶏もも肉
360g
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
2個
レタス
2枚
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ3
B水
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

1鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
5器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
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