


厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮
ほんのりカレー風味が新鮮!子どもも喜ぶ味つけです☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚(400g)
- 小松菜1/3束(200g)
- 長ねぎ1/2本(60g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
カレー粉
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分、ヨコ1cm幅に切り、湯を回しかけておく。
- 2小松菜は4cm長さに切り、長ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。
- 3フライパンに「ほんだし」、A、(1)の厚揚げを入れて煮る。煮立ったら、B、
(2)の長ねぎ・小松菜を加えてフタをして強火で1分煮る。 - 4Cの水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせる。