ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜と鰈のだしうま煮

小松菜と鰈のだしうま煮

小松菜やかれい(切り身)を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 小松菜
    2株(80g)
  • かれい(切り身)
    4切れ
  • 梅干し・塩分7%程度のもの
    4個
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グルー�プA片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
    残りは大きめにちぎっておく。
  • 2
    ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
    アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  • 4
    かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
    「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
    フライパンを揺すりながら煮る。
  • 5
    器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
味の素株式会社©