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レシピ大百科
小松菜と鰈のだしうま煮
小松菜と鰈のだしうま煮
小松菜やかれい(切り身)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
小松菜
2株(80g)
かれい(切り身)
4切れ
梅干し・塩分7%程度のもの
4個
3/4カップ
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
1/2カップ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
残りは大きめにちぎっておく。
2ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
4かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら煮る。
5器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
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