


長いもと鶏肉のだしうま煮
長いもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 長いも300g
- 鶏もも肉200g
- エリンギ100g
- 長ねぎ1/2本(40g)
- 1カップ
水
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、(1)の長いもを加え軽く炒める。
- 3さらに(1)のエリンギ・ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。