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レシピ大百科
長いもと鶏肉のだしうま煮

長いもと鶏肉のだしうま煮

長いもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 長いも
    300g
  • 鶏もも肉
    200g
  • エリンギ
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、(1)の長いもを加え軽く炒める。
  • 3
    さらに(1)のエリンギ・ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。
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