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レシピ大百科
長いもと鶏肉のだしうま煮
長いもと鶏肉のだしうま煮
長いもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
長いも
300g
鶏もも肉
200g
エリンギ
100g
長ねぎ
1/2本(40g)
1カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、(1)の長いもを加え軽く炒める。
3さらに(1)のエリンギ・ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。
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