まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量212g
材料(4人分)
- キャベツ1個(900g)
- しいたけ4枚
- 豚ひき肉300g
- 「ほんだし」小さじ3
- 溶き卵1個分
- しょうゆ小さじ2
- しょうが汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 湯2・1/2カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ2
- にんじん40g
- 冷凍枝豆・さやから出したもの・正味40g
つくり方
- 1キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 - 2キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残 りのキャベツは粗みじん切りにし、
水気を軽くしぼっておく。 - 3しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
- 4ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 - 512等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 - 6鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 - 7煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 8器に盛った(6)のロールキャ ベツに(7)の煮汁をかける。
- *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
- *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。