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レシピ大百科
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量212g

材料(4人分

  • キャベツ
    1個(900g)
  • しいたけ
    4枚
  • 豚ひき肉
    300g
  • 「ほんだし」
    小さじ3
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループC片栗粉
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • にんじん
    40g
  • 冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
    40g

つくり方

  • 1
    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  • 3
    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  • 4
    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 5
    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  • 6
    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  • 7
    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  • 8
    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  • 豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  • ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
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