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レシピ大百科
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量212g
材料(4人分)
キャベツ
1個(900g)
しいたけ
4枚
豚ひき肉
300g
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ2
にんじん
40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
40g
つくり方
1キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
2キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
水気を軽くしぼっておく。
3しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
4ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
512等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
6鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。
7煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
8器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
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