


チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
チンゲン菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- チンゲン菜3株(300g)
- ミニトマト1パック(220g)
- 干ししいたけ3枚
- にんじん1/3本(50g)
- 300g
鶏ひき肉・もも、むね合いびき
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ3
乾燥パン粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトはようじで数ヵ所刺す。
- 2ビニール袋に(1)のしいたけ ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
- 4(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
- 5アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
- *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。