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レシピ大百科
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ

チンゲン菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • チンゲン菜
    3株(300g)
  • ミニトマト
    1パック(220g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グループA鶏ひき肉・もも、むね合いびき
    300g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA乾燥パン粉
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    2カップ
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトはようじで数ヵ所刺す。
  • 2
    ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
  • 4
    (3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
  • 5
    アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。
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