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レシピ大百科
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
プリント
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ(チンゲン菜+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー239 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量130 g
材料 (4人分)
チンゲン菜・1束
300g
ミニトマト
1パック(220g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/3本(50g)
A鶏ひき肉・もも、むね合いびき
300g
A溶き卵
1/2個分
A乾燥パン粉
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
B水
2カップ
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
つくり方
1干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。
ミニトマトは、楊枝などで傷をつけておく。
2ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん・A、「ほんだし」小さじ1/2をすべて入れ、
粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。
(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。
同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
4(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、
(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
5アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

*鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。

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