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レシピ大百科
春大根と竹の子のボリューム煮

春大根と竹の子のボリューム煮

しっかりと味がしみ込んだ大根とたけのこは絶品!食材を味わって☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量300g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(700g)
  • ゆでたけのこ・小
    1個(300g)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 豚バラ肉・焼肉用
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 1/2カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAオイスターソース
    小さじ1

つくり方

  • 1
    大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  • 2
    豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  • 3
    フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  • 4
    大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  • お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
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