


春大根と竹の子のボリューム煮
しっかりと味がしみ込んだ大根とたけのこは絶品!食材を味わって☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量300g
材料(4人分)
- 大根1/2本(700g)
- ゆでたけのこ・小1個(300g)
- ほうれん草1束(200g)
- 豚バラ肉・焼肉用300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水1/2カップ
- 「ほ んだし」大さじ1/2
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
オイスターソース
つくり方
- 1大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
- 2豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
- 3フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを 加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
- 4大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
- *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。