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レシピ大百科
春大根と竹の子のボリューム煮
プリント
春大根と竹の子のボリューム煮(大根+ゆでたけのこを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー378 kcal
  • たんぱく質16.9 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量300 g

しっかりと味がしみ込んだ大根とたけのこは絶品!旬の食材を味わって☆

材料 (4人分)
大根
1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小
1個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
つくり方
1大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りに  
する。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
2豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
3フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて
焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・
「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
4大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。

*お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

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