


旬野菜の和風カレー煮
春キャベツや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- 春キャベツ300g
- 玉ねぎ1個(240g)
- ゆでたけのこ80g
- にんじん60g
- 牛バラ薄切り肉120g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- カレールウ・3かけ分60g
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。
たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・
にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、
5分煮る。 - 3カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
- *水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。