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レシピ大百科
旬野菜の和風カレー煮

旬野菜の和風カレー煮

春キャベツや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量157g

材料(4人分

  • 春キャベツ
    300g
  • 玉ねぎ
    1個(240g)
  • ゆでたけのこ
    80g
  • にんじん
    60g
  • 牛バラ薄切り肉
    120g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • カレールウ・3かけ分
    60g

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。
    たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・
    にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、
    5分煮る。
  • 3
    カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  • 水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。
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