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レシピ大百科
旬野菜の和風カレー煮
旬野菜の和風カレー煮
春キャベツや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量157g
材料(4人分)
春キャベツ
300g
玉ねぎ
1個(240g)
ゆでたけのこ
80g
にんじん
60g
牛バラ薄切り肉
120g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
カレールウ・3かけ分
60g
つくり方
1キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。
たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・
にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、
5分煮る。
3カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。
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