


あっさり塩肉じゃが
じゃがいもやレタスを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- じゃがいも600g
- レタス1/2個(200g)
- にんじん100g
- ウインナーソーセージ8本
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 4カップ
水
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- こしょう少々
- 和がらし適量
つくり方
- 1じゃがいもは大きめに切って水にさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。レタスは4等分に切る。
- 2鍋にA、「ほんだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のじゃがいも、ソーセージを加えて中火で10分煮る。
- 3(1)のにんじんを加えて、弱火で10分煮、さらに(1)のレタスを加え、弱火で5分煮る。
- 4残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
- *お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。