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レシピ大百科
あっさり塩肉じゃが

あっさり塩肉じゃが

じゃがいもやレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • じゃがいも
    600g
  • レタス
    1/2個(200g)
  • にんじん
    100g
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA
    4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • うす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 和がらし
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは大きめに切って水にさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。レタスは4等分に切る。
  • 2
    鍋にA、「ほんだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のじゃがいも、ソーセージを加えて中火で10分煮る。
  • 3
    (1)のにんじんを加えて、弱火で10分煮、さらに(1)のレタスを加え、弱火で5分煮る。
  • 4
    残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
  • お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
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