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レシピ大百科
あっさり塩肉じゃが
あっさり塩肉じゃが
じゃがいもやレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
じゃがいも
600g
レタス
1/2個(200g)
にんじん
100g
ウインナーソーセージ
8本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
和がらし
適量
つくり方
1じゃがいもは大きめに切って水にさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。レタスは4等分に切る。
2鍋にA、「ほんだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のじゃがいも、ソーセージを加えて中火で10分煮る。
3(1)のにんじんを加えて、弱火で10分煮、さらに(1)のレタスを加え、弱火で5分煮る。
4残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
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