地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)
トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量233g
材料(4人分)
- トマト2個(300g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- なす4個(320g)
- ブロッコリー100g
- にんにく1かけ分
- 「ほんだし」小さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- わけぎ2本
つくり方
- 1玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。 - 2トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 3深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
(1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。 - 4水気をきった(1)のなす、オリーブオ イル大さじ1を加えて炒め合わせ、
(2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
中火で約10分蒸し煮にする。 - 5器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
- *お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。