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地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量233g

材料(4人分

  • トマト
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • なす
    4個(320g)
  • ブロッコリー
    100g
  • にんにく
    1かけ分
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • わけぎ
    2本

つくり方

  • 1
    玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
    水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3
    深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  • 4
    水気をきった(1)のなす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせ、
    (2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
    中火で約10分蒸し煮にする。
  • 5
    器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
  • お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。
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