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レシピ大百科
地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)
地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)
トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量233g
材料(4人分)
トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
わけぎ
2本
つくり方
1玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。
2トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
(1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
4水気をきった(1)のなす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせ、
(2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
中火で約10分蒸し煮にする。
5器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。
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