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レシピ大百科
トマトとえびの和風マリネ
プリント
トマトとえびの和風マリネ(冷凍無頭えび+トマトを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー98 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量114 g

材料

(4人分)
冷凍無頭えび
150g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
250g
Aトマトケチャップ
1/4カップ
A水
1/4カップ
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aウスターソース
小さじ2
サニーレタス
5枚
パセリ
1本

つくり方

1えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」
小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。
粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
2玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
3ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、
(2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
4器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、
小房にしたパセリを飾る。

*えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身でも応用できます。

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