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カラフルピーマンの和風肉詰め

材料(4人分)

ピーマン
4個
カラーピーマン
2個
鶏ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
100g
溶き卵
1個分
パン粉・乾燥
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
少々
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  3. 3

    茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  5. 5

    紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  6. 6

    煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  7. 7

    (5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  8. *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー203 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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