ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフルピーマンの和風肉詰め

カラフルピーマンの和風肉詰め

ピーマンや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • ピーマン
    4個
  • カラーピーマン
    2個
  • グループA鶏ひき肉
    250g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    100g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAパン粉・乾燥
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • 針しょうが
    1かけ分(10g)

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  • 2
    ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  • 3
    茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  • 5
    紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  • 6
    煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  • 7
    (5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  • 肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
味の素株式会社©