


カラフルピーマンの和風肉詰め
ピーマンや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- ピーマン4個
- カラーピーマン2個
- 250g
鶏ひき肉
- 100g
玉ねぎのみじん切り
- 1個分
溶き卵
- 1/2カップ
パン粉・乾燥
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉少々
- 3カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 針しょうが1かけ分(10g)
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。 - 3茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側 にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。 - 4フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。 - 5紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。 - 6煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 7(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
- *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。