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レシピ大百科
カラフルピーマンの和風肉詰め
カラフルピーマンの和風肉詰め
ピーマンや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
ピーマン
4個
カラーピーマン
2個
鶏ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
100g
溶き卵
1個分
パン粉・乾燥
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
少々
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)
つくり方
1ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
2ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。
3茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
4フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。
5紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。
6煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
7(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
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