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レシピ大百科
ゴーヤと豚肉のだしうま煮

ゴーヤと豚肉のだしうま煮

豚薄切り肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    200g
  • ゴーヤ
    2/3本(160g)
  • にんじん
    50g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA白こしょう
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループCレモン汁
    小さじ2
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
  • 2
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のゴーヤ・にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、Bを加えてサッと煮て火を止める。
  • 4
    Cを加えて混ぜ合わせる。
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