


ゴーヤと豚肉のだしうま煮
豚薄切り肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉200g
- ゴーヤ2/3本(160g)
- にんじん50g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
白こしょう
- 大さじ2
水
- 小さじ2・1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ2
レモン汁
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
- 2ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のゴーヤ・にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、Bを加えてサッと煮て火を止める。
- 4Cを加えて混ぜ合わせる。