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レシピ大百科
ゴーヤの胡麻味噌煮

ゴーヤの胡麻味噌煮

ゴーヤや豚肩ロース肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量143g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    2本(500g)
  • にんじん
    1本
  • 豚肩ロース肉
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループCいり白ごま
    大さじ3
  • グループCみそ
    大さじ2
  • グループCみりん
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
  • 2
    にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を焼き色がつくまで炒め、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。
  • 4
    Bを加えてフタをして中火で3分煮る。Cを加え、5分ほど煮たら、(1)のゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。
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