ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のしょうが焼き ポテト添え

豚肉のしょうが焼き ポテト添え

豚しょうが焼き用肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 豚しょうが焼き用肉
    160g
  • 薄力粉
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • じゃがいも
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切り、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて炒め、火が通ったら、フライパンの端の方に寄せ、(1)の豚肉を加えて両面を焼き、Aをからめる。
  • 肉に薄力粉をまぶしてから焼くと、冷めてもかたくならず、おいしくいただけます。
味の素株式会社©