ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のしょうが焼き ポテト添え
豚肉のしょうが焼き ポテト添え
豚しょうが焼き用肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
豚しょうが焼き用肉
160g
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
じゃがいも
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は5cm長さに切り、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて炒め、火が通ったら、フライパンの端の方に寄せ、(1)の豚肉を加えて両面を焼き、Aをからめる。
肉に薄力粉をまぶしてから焼くと、冷めてもかたくならず、おいしくいただけます。
味の素株式会社©