


えびフライと簡単タルタル
えびやゆで卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー461kcal
- たんぱく質38.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- えび8尾
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 適量
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 1/2カップ
パン粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ゆで卵1個
- パセリのみじん切り小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
つくり方
- 1えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
「味の素®」、塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。 - 2小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて
油をきる。 - 3ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、「コ クうま」とあえ、
簡単タルタルソースを作る。 - 4器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。
- *油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
サクッとした食感に仕上がります。 - *揚げ過ぎるとかたくなるので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
- *小さめのフライパンで少量の油で揚げることができます。