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レシピ大百科
えびフライと簡単タルタル

えびフライと簡単タルタル

えびやゆで卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質38.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • えび
    8尾
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA薄力粉
    適量
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • パセリのみじん切り
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
    「味の素®」、塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。
  • 2
    小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて
    油をきる。
  • 3
    ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、「コクうま」とあえ、
    簡単タルタルソースを作る。
  • 4
    器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。
  • 油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
     サクッとした食感に仕上がります。
  • 揚げ過ぎるとかたくなるので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
  • 小さめのフライパンで少量の油で揚げることができます。
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