麻婆なす
なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚ひき肉40g
- ねぎのみじん切り大さじ2
- しょうがのみじん切り大さじ1
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 3Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
- *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。