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レシピ大百科
麻婆なす

麻婆なす

なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 豚ひき肉
    40g
  • ねぎのみじん切り
    大さじ2
  • しょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  • 3
    Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
  • なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。
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