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レシピ大百科
麻婆なす
プリント
麻婆なす(なす+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー138 kcal
  • たんぱく質5.1 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量85 g
材料 (2人分)
なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
2フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。
ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3「いりこだし」、「熟成豆板醤」、Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、
とろみをつける。

*なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、
 早く火が通るようにします。

*なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。

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