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レシピ大百科
麻婆なす
麻婆なす
なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
2フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。
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