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レシピ大百科
ミートボール

ミートボール

合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • グループA合いびき肉
    150g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    60ml
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、よく練り、16等分して丸く形を整え、熱湯でゆでて、
    ミートボールを作る。
  • 2
    フライパンに「丸鶏がらスープ」、B、(1)のミートボールを入れて、
    火をつけて、揺すりながらからませ、とろみをつける。
  • ミートボールのタネはよく練ると、やわらかく弾力のある食感になります。
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