


ミートボール
合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 150g
合いびき肉
- 1個分
溶き卵
- 大さじ2
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
パン粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 60ml
水
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、よく練り、16等分して丸く形を整え、熱湯でゆでて、
ミートボールを作る。 - 2フライパンに「丸鶏がらスープ」、B、(1)のミートボールを入れて、
火をつけて、揺すりながらからませ、とろみをつける。 - *ミートボールのタネはよく練ると、やわらかく弾力のある食感になります。