ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボール
ミートボール
合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
合いびき肉
150g
溶き卵
1個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
60ml
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
つくり方
1ボウルにAを入れ、よく練り、16等分して丸く形を整え、熱湯でゆでて、
ミートボールを作る。
2フライパンに「丸鶏がらスープ」、B、(1)のミートボールを入れて、
火をつけて、揺すりながらからませ、とろみをつける。
ミートボールのタネはよく練ると、やわらかく弾力のある食感になります。
味の素株式会社©