ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのにんにく炒め

ブロッコリーのにんにく炒め

ブロッコリーやにんにくを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/4個
  • にんにく・粗みじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    2ふり
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  • にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
味の素株式会社©